La Cité Descartes

La Cité Descartes est le plus grand pôle d'enseignement supérieur et de recherche de l'Est parisien. La proximité des établissements favorise l'accroissement des coopérations, des partenariats et des ouvertures européennes et internationales.

Le bâtIMENT CARNOT

Le bâtiment Carnot conçu par Chaix et Morel a été livré en 1997, lorsque l’École nationale des ponts et chaussées a quitté la rue des Saints-Pères à Paris qu’elle occupait depuis la moitié du XVIIIème siècle. Il abrite deux écoles, l’École des Ponts ParisTech et l’École nationale supérieure de géographie, qui est une émanation de l’IGN. Le découpage entre les deux écoles est opéré par la césure de l’atrium : à l’Ouest, les sciences géographiques, à l’Est, l’École des Ponts ParisTech. À la croisée des deux, l’atrium se veut un lieu de convivialité et une vitrine ouverte sur le monde extérieur.  Au milieu de l’atrium, un escalier descend au foyer desservant l’amphi Cauchy, l’amphi Picard et la salle polyvalente. Aux niveaux supérieurs, des coursives relient les différents corps des bâtiments. La forme des prismes est identique et indissociable du principe structurel qui règle l’ensemble.

Chacune des trois barres est construite en ossature mixte acier-béton pour assurer une meilleure cohésion avec la structure haubanée porteuse des voûtes. Celle-ci consiste en un système de suspentes qui enjambent le volume des bâtiments et sont maintenus écartés de ceux-ci par l’intermédiaire de bracons articulés en rives des toitures-terrasses. Les suspentes sont amarrées au sol en façades sud et nord ou, au passage de l’atrium, reprises par des catènes intérieures qui précontraignent l’ensemble et décrivent deux courbes paraboliques. Cette structure arachnéenne est continue : chacune des parties est solidaire des autres, aucune ne peut être ôtée sans déstabiliser l’ensemble, tel un grand balancier immobile qui règle équitablement le temps, la lumière et l’atmosphère des deux écoles ainsi conciliées. La toiture de chaque prisme est couverte par des lames d’aluminium qui servent de brise-soleil et surlignent les bâtiments.

 

Crédit photo : © David Delaporte

Jean-Charles Blais et Pierre Buraglio ont apporté une touche artistique au bâtiment. Sur le verre transparent de la façade, Jean-Charles Blais a imaginé une double image gravée représentant un visage humain de profil dont la perception évolue en fonction des jeux et de l'intensité de la lumière. Dans le hall, la gravure du sol forme une sorte de tapis comme un rappel en projection des figures de façades. Plus bas, en miniature à l'entrée de l'amphithéatre Cauchy, un panneau de verre engravé reprend les visages de la façade. Pierre Buraglio a joué, dans l'amphithéâtre, avec l'apparence formelle et symbolique du rétroviseur, avec une série de compositions Paysages et marines au rétroviseur en verre opaliné peint cerclé d'inox brossé, offrant au regard des effets de paysages morcelés. Pour le hall, en surplomb des figures au sol, l'artiste a imaginé une déclinaison astrale colorée du soleil et de la lune, en concevant un ensemble de 10 disques en tôle émaillée de 70 cm de diamètre.


Crédit photo : © David Delaporte

 

Le bâtiment coriolis

L'École des Ponts ParisTech développe au sein de la Cité Descartes,  un pôle novateur de recherche sur la maîtrise énergétique des bâtiments et l’aménagement urbain durable. Coriolis, dont l’École est maître d’ouvrage, est un bâtiment HQE et à vocation internationale qui allie énergie, qualité, confort et santé. Il est occupé depuis l’été 2013 et héberge 3 laboratoires : le CEREA,  LIGM (IMAGINE),  et le CERMICS, Et dans le domaine de l’enseignement, des locaux spécifiques sont destinés à la d.School Paris at École des Ponts, lauréate de l’appel à projets IDEFI «Initiatives d’excellence en formations innovantes».

 

 


Le bâtiment Bienvenue

Le bâtiment Bienvenüe héberge le siège social de l'IFSSTAR (Institut français des sciences et technologies des transports, de l'aménagement et des réseaux).